La livraison n'est pas encore disponible au Yukon, au Nunavut ou aux Territoires du Nord-Ouest.

Transparence alimentaire totale et traçabilité des aliments

personnes debout dans un champ de blé

Savoir ce que contient votre nourriture et comment elle a été élaborée vous permet de prendre des décisions éclairées sur ce que vous mangez. Cependant, toutes les marques alimentaires n'incluent pas un étiquetage clair sur leurs emballages ou des informations transparentes sur leurs pratiques commerciales.

Chez The Oven Door, nous pensons que l'étiquetage des aliments est important. La transparence vous aide à trouver les aliments qui soutiennent votre style de vie et à éviter ceux qui ne le font pas.

Tous les produits sur notre site comportent un étiquetage clair pour les allégations telles que sans gluten et sans glyphosate. Mais, lorsqu'il s'agit de la transparence totale des aliments, One Degree Organic Foods ouvre la voie dans l'industrie des aliments biologiques.

One Degree vous permet de rencontrer chaque agriculteur derrière les ingrédients grâce à un code QR. Il suffit de le scanner avec votre téléphone ou de le consulter sur le site Web d'One Degree Organic Foods pour remonter à la source de vos aliments. Cette démarche est ancrée dans la croyance fondamentale de la marque dans le lien entre un sol sain, des cultures saines et des personnes saines.

Dans cet article, vous apprendrez ce qu'est la transparence alimentaire et pourquoi une transparence alimentaire totale ne peut être atteinte sans traçabilité. Voici des liens rapides vers les sujets que nous allons aborder :

La transparence alimentaire par rapport à la traçabilité

La traçabilité et la transparence alimentaires ne sont pas des termes interchangeables, mais tous deux sont essentiels lorsqu'il s'agit de sécurité alimentaire et de vous donner le pouvoir de choisir.

La transparence alimentaire vous permet de comprendre comment votre nourriture a été fabriquée ou cultivée et d'où elle provient. Par exemple, l'étiquetage des produits et des programmes comme « Vérifié par le projet "sans OGM" » sont des aspects importants de la transparence alimentaire.

Cependant, peu de marques vous disent vraiment d'où vient votre nourriture et comment elle est arrivée sur votre table de cuisine. C'est là que la traçabilité alimentaire entre en jeu.

La traçabilité alimentaire fait référence au suivi et à la localisation d'un produit alimentaire et de tous ses ingrédients tout au long de la chaîne d'approvisionnement. La traçabilité est la clé d'une transparence alimentaire totale.

 

Pourquoi la traçabilité alimentaire est importante

La plupart des discussions autour de la traçabilité alimentaire portent sur la sécurité alimentaire et la santé des consommateurs. Même s'il s'agit d'un élément vital dans la chaîne d'approvisionnement alimentaire d'aujourd'hui, ce n'est pas la seule raison pour laquelle la traçabilité alimentaire est importante.

La traçabilité et la transparence alimentaire totale ont également pour but de renforcer la confiance et les liens personnels.

Dans le monde d'aujourd'hui, les chaînes d'approvisionnement alimentaire sont des opérations mondiales complexes. Nous n'avons plus de liens personnels avec les agriculteurs et la nourriture est effectivement banalisée.

Pour reprendre les mots de Stan Smith, cofondateur de One Degree Organic Foods « Pensez à toutes les marques que vous connaissez, et à la façon dont elles obtiennent toute la reconnaissance, mais là d'où vient vraiment notre nourriture, ce sont les agriculteurs. Et pourtant, ils ne bénéficient pas d'une grande reconnaissance, mais c'est à eux que nous faisons confiance pour réinvestir dans le sol, pour prendre soin des choses, pour empêcher les toxines de pénétrer. »

Et les marques alimentaires devraient prendre des notes. Des recherches menées par le Center for Food Integrity montrent que 65 % des gens veulent en savoir plus sur la façon dont les aliments sont produits.2

Les systèmes de traçabilité nous donnent la possibilité de rencontrer les agriculteurs derrière nos aliments, afin que nous sachions exactement d'où vient notre nourriture et comment elle a été cultivée.

Assurer la traçabilité des chaînes d'approvisionnement et des sources d'approvisionnement

Les systèmes de traçabilité alimentaire varient en complexité et en portée. La technologie de la chaîne de blocs, l'intelligence artificielle et les technologies de capteurs peuvent toutes contribuer à améliorer le suivi et la traçabilité.

Mais (en fait, presque toutes) des solutions de traçabilité sont conçues pour aider les entreprises à répondre aux exigences réglementaires..3 Pas pour guider les consommateurs.

Alors que certaines marques peuvent inclure des informations sur leur chaîne d'approvisionnement et leur provenance sur leur site Web, il est difficile de trouver ces informations sur les emballages ou facilement accessibles ailleurs. Et avouons-le, la plupart des emballages n'ont pas la place de vous parler de tous les agriculteurs incroyables qui ont rendu votre nourriture possible.

One Degree Organics s'est attaquée à ce problème avec un simple élément technologique : les codes QR.

En incluant un code QR sur chaque emballage, One Degree permet de se connecter facilement à son site Web et de rencontrer les agriculteurs derrière les ingrédients biologiques qu'ils utilisent. Ils se déplacent personnellement pour rencontrer chaque agriculteur et producteur afin de partager leurs histoires avec les consommateurs.

Ce niveau de traçabilité crée un lien unique et constitue une approche radicale de la transparence alimentaire totale.

Traçabilité des aliments biologiques à un degré

Comment soutenir la traçabilité et la transparence des aliments

Que vous lisiez les étiquettes des ingrédients depuis des années ou que vous vous renseigniez sur la transparence alimentaire pour la première fois, il est important de comprendre que votre voix compte. En tant que consommateur, les produits sur lesquels vous dépensez votre argent influencent le marché.

En soutenant les marques qui proposent un étiquetage clair et des pratiques commerciales transparentes, vous votez pour plus de transparence sur le marché. Pensez-y. L'intérêt pour les aliments biologiques ayant augmenté au fil des ans, davantage d'options sont devenues disponibles (sans parler des prix plus abordables). On pourrait dire la même chose des options sans gluten.

En d'autres termes, la façon la plus simple de soutenir la traçabilité et la transparence des aliments est de soutenir les marques qui mènent la charge..

Vous pouvez également soutenir les changements de politique qui augmentent la transparence alimentaire, faire des recherches sur les marques avant d'acheter, et même interroger les entreprises sur leurs chaînes d'approvisionnement. Ces petites actions ont une influence, après tout.

Et surtout, continuez à vous renseigner sur votre alimentation et sur la façon dont ces aliments sont produits afin de pouvoir prendre des décisions éclairées sur ce que vous mangez.

Réflexions finales

La traçabilité orientée vers le consommateur permet une transparence alimentaire totale, et c'est un concept radical dans l'industrie alimentaire actuelle. La plupart des entreprises se contentent de cocher les cases pour s'assurer qu'elles répondent aux exigences plutôt que de permettre à leurs clients de jeter un coup d'œil derrière les rideaux.

Nous espérons que cet article vous incitera à en savoir plus sur l'origine de vos aliments. Pour avoir un avant-goût de ce que c'est que d'avoir un lien personnel avec les personnes et les communautés qui sont à l'origine de votre nourriture, rencontrez les agriculteurs de One Degree Food et essayez certains de leurs produits favoris :

 


1. Center for Food Safety and Applied Nutrition. (2020, September 21). Tracking and Tracing of Food. Administration américaine des denrées alimentaires et des médicaments. https://www.fda.gov/food/new-era-smarter-food-safety/tracking-and-tracing-food

2. Mires, S. (2019, March 13). We love farmers and our research shows consumers do, too. The Center for Food Integrity. https://foodintegrity.org/blog/2019/03/06/we-love-farmers-and-our-research-shows-consumers-do-too/

3. Ops, A. (2020, April 28). An Intro to Food Traceability Tools. The Original Visitor Management System. https://thereceptionist.com/blog/food-and-beverage-manufacturers-an-introduction-to-food-traceability/