Pourquoi l'agriculture biologique est importante
Le mouvement biologique a vu le jour au début du vingtième siècle. Enracinés dans le désir de s'attaquer aux problèmes écologiques, sociaux et sanitaires créés par l'agriculture moderne, les premiers agriculteurs biologiques ont promu un « concept holistique selon lequel la santé d'une nation bâtie sur l'agriculture dépend de la vitalité à long terme de son sol ».
1
Les premiers défenseurs ont reconnu le lien entre le sol et la nutrition des plantes. Ils se sont principalement concentrés sur l'agriculture humus, qui utilise diverses techniques agricoles traditionnelles pour la gestion durable des sols. Il s'agit de méthodes telles que la rotation des cultures, le compostage et l'engrais vert pour obtenir un sol sain.
Les agriculteurs d'humus ne croyaient pas aux raccourcis, qui devenaient populaires grâce aux engrais et pesticides synthétiques. Beaucoup pensaient que ces produits chimiques synthétiques étaient nocifs et que les pratiques agricoles modernes entraînaient une mauvaise gestion des ressources naturelles.
Mais, avaient-ils raison?
Aujourd'hui, de plus en plus d'études établissent un lien entre l'herbicide synthétique le plus utilisé au monde, le glyphosate, et de nombreux problèmes environnementaux et sanitaires. Les produits chimiques ne sont pas la seule préoccupation de l'agriculture biologique. Les cultures génétiquement modifiées, qui sont liées à l'utilisation d'herbicides, présentent également des préoccupations écologiques. Nous abordons le glyphosate et OGM séparément car ils ont de nombreux aspects à traiter.
L'agriculture industrielle moderne est trop souvent axée sur le profit et la quantité plutôt que sur la durabilité et la production d'aliments de qualité. Pour protéger notre sol, l'eau, l'air et la biodiversité, les agriculteurs biologiques prennent des mesures supplémentaires, même si elles exigent plus de travail et de dossiers.
Chez The Oven Door, vous trouverez plusieurs marques aux efforts biologiques impressionnants. One Degree Organic Foods par exemple, va encore plus loin (littéralement) en vous mettant en contact avec les agriculteurs qui se cachent derrière chaque ingrédient pour une transparence alimentaire totale.. Little Northern Bakehouse et Silver Hills Sprouted Bakery ont également des lignes biologiques, vous offrant ainsi plus de choix lorsqu'il s'agit de trouver des produits adaptés à votre style de vie.
Comme vous votez avec votre fourchette, nous espérons vous transmettre des connaissances. Dans cet article, nous nous concentrons sur les raisons pour lesquelles l'agriculture biologique est importante, sur la compréhension de l'étiquetage des aliments et sur la façon dont vous pouvez soutenir les exploitations biologiques. Voici des liens rapides vers chaque section :
- L'importance de l'agriculture biologique pour l'homme et la planète
- Comment soutenir l'agriculture biologique en tant que consommateur
- L'importance de l'agriculture biologique pour l'homme et la planète
L'importance de l'agriculture biologique pour l'homme et la planète
La santé, l'écologie et l'équité sont au cœur du mouvement biologique..2 La plupart des agriculteurs biologiques sont très fiers des soins et des méthodes qu'ils utilisent pour produire des aliments biologiques. Et pour cause. L'agriculture biologique est bénéfique pour l'environnement et la santé humaine.

Selon l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), l'agriculture biologique est une approche proactive de la durabilité qui tient compte des effets à moyen et long terme sur les agroécosystèmes.3 En d'autres termes, l'agriculture biologique tient compte de l'impact de l'agriculture sur l'eau, le sol, l'air, le changement climatique et la biodiversité..
Il ne s'agit pas de simples paroles en l'air. En moyenne, l'agriculture biologique augmente la biodiversité d'environ 30 % .4 Les exploitations biologiques émettent également moins de gaz à effet de serre et ont une meilleure qualité de sol et d'eau.XNUMX5
Comme l'agriculture biologique ne dépend pas des produits agrochimiques, elle réduit l'exposition aux pesticides pour les consommateurs ainsi que pour les travailleurs agricoles. Cet aspect est particulièrement important si l'on considère que l'herbicide le plus utilisé au monde, le glyphosate, est en fait absorbé par les plantes et ne peut être éliminé par lavage ou cuisson des aliments.6
Au cas où vous l'auriez manqué plus tôt, vous pouvez en savoir plus sur le glyphosate ici.
Parmi les autres avantages de l'agriculture biologique, on trouve davantage de possibilités d'emploi en milieu rural ainsi que des niveaux légèrement plus élevés de micronutriments.XNUMX5
Alors que les avantages directs de l'agriculture biologique sont passionnants, il est important de noter qu'elle a également un effet sur l'industrie agricole moderne. Souvent, les fermes biologiques servent de terrain d'essai pour de nouvelles méthodes de rotation des cultures, de compostage et de gestion des sols. En d'autres termes, elles font des progrès dans les pratiques durables que l'agriculture conventionnelle néglige.7
L'importance de l'agriculture biologique pour l'homme et la planète
Lorsque vous choisissez des aliments biologiques, vous votez avec la fourchette.
La demande croissante de produits biologiques contribue non seulement à faire baisser les prix, mais offre également plus de possibilités aux agriculteurs. En fait, la demande des consommateurs affiche une croissance à deux chiffres! 10
En plus de choisir des marques biologiques, il est également important de soutenir les politiques qui ont un impact sur les pratiques et la recherche biologiques.
Réflexions finales
L'agriculture biologique est non seulement importante pour notre environnement mais aussi pour des options alimentaires plus saines. Lorsque vous choisissez des marques biologiques, vous soutenez les pratiques agricoles durables et vous contribuez à influencer le marché.
The Oven Door s'engage à soutenir les agriculteurs biologiques en vous proposant de délicieuses options biologiques. En particulier, One Degree Organic Foods vous donne la possibilité de remonter à la source de vos aliments. Chaque emballage comprend un code QR. Une fois scanné, vous pouvez rencontrer les agriculteurs biologiques qui se cachent derrière chaque ingrédient, vous donnant ainsi un lien unique avec ce que vous mangez.
Voici quelques-uns de nos produits One Degree préférés :
1. Kerr Center for Sustainable Agriculture. (2010). A Brief Overview of the History and Philosophy of Organic Agriculture. http://kerrcenter.com/wp-content/uploads/2014/08/organic-philosophy-report.pdf
2. The Four Principles of Organic Agriculture. (n.d.). IFOAM. https://www.ifoam.bio/why-organic/shaping-agriculture/four-principles-organic
3. Organic Agriculture: What are the environmental benefits of organic agriculture? (n.d.). Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture. http://www.fao.org/organicag/oa-faq/oa-faq6/en/
4. Tuck, S. L., Winqvist, C., Mota, F., Ahnström, J., Turnbull, L. A., & Bengtsson, J. (2014). Land‐use intensity and the effects of organic farming on biodiversity: a hierarchical meta‐analysis. Journal of Applied Ecology, 51(3), 746–755. https://doi.org/10.1111/1365-2664.12219
5. Seufert, V., & Ramankutty, N. (2017a). Many shades of gray—The context-dependent performance of organic agriculture. Science Advances, 3(3), e1602638. https://doi.org/10.1126/sciadv.1602638
6. Saunders, L., & Pezeshki, R. (2015). Glyphosate in Runoff Waters and in the Root-Zone: A Review. Toxics, 3(4), 462–480. https://doi.org/10.3390/toxics3040462
7. Seufert, V., & Ramankutty, N. (2017b, March 10). Organic farming matters - just not in the way you think. The Conversation. https://theconversation.com/organic-farming-matters-just-not-in-the-way-you-think-74124
8. Organic 101: What the USDA Organic Label Means. (2012b, March 22). USDA. https://www.usda.gov/media/blog/2012/03/22/organic-101-what-usda-organic-label-means
9. Organic | Agricultural Marketing Service. (n.d.). USDA. https://www.ams.usda.gov/grades-standards/organic-standards
10. USDA ERS - Organic Market Summary and Trends. (2021). USDA. https://www.ers.usda.gov/topics/natural-resources-environment/organic-agriculture/organic-market-summary-and-trends/