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Guide du pain sans gluten à grignoter

Le pain sans gluten a mauvaise réputation. Si vous avez essayé différentes marques, vous avez probablement rencontré des miches dont le goût et la sensation sont à peu près ceux du carton. Et soyons francs : personne ne veut manger du carton.

La bonne nouvelle? Un pain sans gluten savoureux à la texture étonnante n'est pas seulement possible, il existe. En fait, il existe une marque entière fondée sur une idée délicieuse : les produits de boulangerie ne doivent pas seulement avoir bon goût, mais aussi vous faire sentir bien.

Rencontrez les experts du pain sans gluten : Little Northern Bakehouse. Bien qu'ils n'aient pas inventé le pain sans gluten, ils l'ont rendu beaucoup plus agréable. Little Northern Bakehouse s'est engagée à créer du pain certifié sans gluten, sans OGM et sans risque d'allergie... sans pour autant sacrifier le goût ou la texture.

Dans cet article, nous allons examiner de plus près comment ils permettent à tout le monde d'apprécier le pain. Nous verrons également ce qu'est le gluten, pourquoi il est présent dans la plupart des pains et pourquoi vous ne devrez plus jamais vous contenter d'une qualité médiocre. Vous pouvez utiliser ce menu pour vous déplacer :

Qu'est-ce que le gluten?

Le gluten est  un mélange complexe de protéines présent dans le blé  et de gluténine. Des combinaisons similaires de protéines existent dans d'autres céréales, comme le seigle et l'orge, et sont également appelées « gluten ». Cette désignation est due au fait qu'elles fonctionnent de manière similaire et peuvent activer la maladie cœliaque.1

Vous savez probablement que le gluten se trouve dans de nombreux produits céréaliers. Mais comme le gluten est stable à la chaleur,  il est également utilisé dans de nombreux aliments transformés  pour:

  • Améliorer la texture et la saveur
  • Retenir l'humidité
  • Lier les ingrédients entre eux

Comme le gluten est très utilisé dans la fabrication des aliments, il peut être difficile de trouver des alternatives sans gluten satisfaisantes aux aliments que vous avez l'habitude de manger. C'est particulièrement le cas des produits de boulangerie, des pâtes et d'autres produits traditionnellement fabriqués avec du blé (et d'autres céréales contenant du gluten).

Alerte divulgâcheur :  Toutes les céréales ne contiennent pas de protéines de gluten.Mais nous y reviendrons plus tard.

Pourquoi y a-t-il du gluten dans le pain?

La principale source de gluten dans la plupart des pains est la farine de blé. Le pain fabriqué avec de la farine de seigle, d'orge ou même d'épeautre contient également du gluten.

L'eau mélangée à ces types de farines fait que les protéines du gluten deviennent collantes et élastiques. Cela aide à lier la pâte, lui permet de lever dans le four et donne au pain sa texture moelleuse.

Tous les pains contiennent-ils du gluten?

Étant donné que le gluten donne au pain sa texture et aide la pâte à lever, vous vous demandez peut-être si tous les pains (du moins les bons pains) contiennent du gluten.

La réponse est : non!  Tous les pains ne contiennent pas de gluten, et il n'est pas nécessaire qu'ils en contiennent pour avoir bon goût.Il existe d'excellentes alternatives aux céréales contenant du gluten ainsi que des méthodes de cuisson astucieuses pour obtenir cette texture moelleuse et délicieuse que vous aimez.

Mais...le pain sans gluten a-t-il bon goût?

Nous sommes peut-être partiaux, mais nous pensons que le pain est l'une des plus grandes joies de la vie. C'est pourquoi nous pensons que personne ne devrait avoir à y renoncer.

Le pain sans gluten doit avoir le même goût et la même sensation que le vrai pain.La boulangerie est à la fois une science et un art. Pour créer un pain sans gluten exceptionnel, il suffit d'utiliser les bons ingrédients et le bon procédé. Vous pouvez trouver d'excellentes recettes de pain sans gluten en ligne, mais bien que la fabrication du pain puisse être amusante, elle prend également beaucoup de temps.

C'est là que Little Northern Bakehouse   entre en jeu.

Leurs boulangers ont trouvé un moyen de fabriquer un pain sans gluten au goût incroyable qui ne s'effrite pas lorsque vous essayez de le recouvrir de beurre. Little Northern Bakehouse aime faire en sorte que tout le monde puisse apprécier le pain, c'est pourquoi ils ont également exclu les autres allergènes courants, notamment les produits laitiers et les œufs.

Quels types de céréales sont sans gluten?

Il existe en fait de nombreuses céréales sans gluten! Par exemple, voici quelques-unes des céréales sans gluten préférées de Little Northern Bakehouse grains entiers sans gluten  pour préparer un délicieux pain :

Riz brun

Le riz brun est le riz le plus sain. Il est riche en fibres alimentaires et contient des niveaux élevés de magnésium.2 Il a également un faible indice glycémique et ne provoquera pas de pic de glycémie.

Amarante

Cette céréale ancienne a une saveur terreuse et de noix et regorge de nutriments. Il a été démontré qu'elle possède également des propriétés antioxydantes et antiallergiques.XNUMX.3

Teff

Riche en fibres alimentaires et légèrement sucré, le teff est une autre céréale complète sans gluten qui a gagné en popularité ces dernières années.Il s'agit également de la plus petite céréale complète au monde!

Millet

Riche en protéines, en fibres alimentaires et en antioxydants, le millet est une autre excellente (et saine) céréale sans gluten pour la fabrication du pain. C'est également une céréale robuste et naturellement résistante à la sécheresse et aux parasites.XNUMX5

Quinoa rouge et blanc

Le quinoa (« keen-wah ») est un super aliment bien connu, mais saviez-vous qu'il peut être utilisé dans la fabrication de pain sans gluten? Il peut être roulé en flocons ou moulu en farine tout en conservant ses incroyables bienfaits pour la santé..6

de l'avoine

Naturellement sucrée et riche en vitamines et minéraux, l'avoine est un classique des céréales complètes sans gluten. Mais attention! L'avoine est souvent mélangée à d'autres céréales contenant du gluten pendant la transformation, c'est pourquoi il est bon de se familiariser avec les certifications sans gluten.

Par exemple, One Degree Organic Foods  s'assure que toute son avoine est traitée dans des installations sans gluten et est certifiée sans gluten. Ils proposent de délicieuses options de flocons d'avoine instantanés,comme la pomme-cannelle et le cacao en grains.

Quel pain est le meilleur pour l'intolérance au gluten?

Deux des certifications les plus connues et les plus fiables sont Au-delà de la maladie cœliaque et Certifié sans gluten . Ces certifications peuvent vous aider à savoir qu'une marque est vraiment sans gluten.

Où peut-on acheter du pain sans gluten?

Selon l'endroit où vous vivez, le pain sans gluten peut être difficile à trouver dans vos épiceries locales. S'il n'est pas disponible dans l'allée du pain, n'oubliez pas de vérifier le rayon des surgelés. De nombreux pains sans gluten sont livrés congelés afin de préserver le goût et la texture plus longtemps.

Vous pouvez également vous faire livrer du pain sans gluten à votre porte. The Oven Door propose une variété  d'aliments certifiés sans gluten,notamment du pain, des céréales et de l'avoine! Nous vous recommandons également d'essayer certains des produits préférés de Little Northern Bakehouse :

Réflexions finales

Que vous adoptiez un régime sans gluten par choix ou parce que vous devez éviter le gluten pour vous sentir au mieux de votre forme, vous n'êtes pas obligé de renoncer au pain. Il existe d'incroyables options sans gluten faites de céréales complètes saines et nutritives.

Vous pouvez acheter notre collection certifiée sans gluten  at chez The Oven Door. Little Northern Bakehouse propose également des recettes savoureuses pour vous aider à tirer le meilleur parti de leur pain tout en menant une vie sans gluten. Voici quelques unes de nos meilleures recettes :

 


1. Biesiekierski JR. What is gluten? J Gastroenterol Hepatol. 2017 Mar;32 Suppl 1:78-81. doi: 10.1111/jgh.13703. PMID: 28244676.

2. Brown Rice: Health Benefits, Nutrition Facts, and How to Prepare It. (2020 septembre 2). WebMD.  https://www.webmd.com/diet/health-benefits-brown-rice#1

3. Caselato-Sousa VM, Amaya-Farfán J. State of knowledge on amaranth grain: a comprehensive review. J Food Sci. 2012 Apr;77(4):R93-104. doi: 10.1111/j.1750-3841.2012.02645.x. PMID: 22515252.

4. Zhu F. Chemical composition and food uses of teff (Eragrostis tef). Food Chem. 2018 Jan 15;239:402-415. doi: 10.1016/j.foodchem.2017.06.101. Epub 2017 Jun 20. PMID: 28873585.

5. What is Millet? (2020, March). Healthline. https://www.healthline.com/nutrition/what-is-millet

6. What is Quinoa? (2021, February) Healthline.  https://www.healthline.com/nutrition/what-is-quinoa